Aufnahme & Abmeldung

Die Aufnahme in den Kindergarten

In der Regel können die Kinder bei uns ab Vollendung des 2. Lebensjahres bis zum Schuleintritt den Kindergarten besuchen.

Die Reihenfolge der Aufnahme richtet sich nach:
- dem Alter des Kindes
- dem Wohnort (Kinder aus Wülflingen werden vorrangig aufgenommen)
- Geschwisterkinder haben ebenfalls ein Vorrecht

Die Aufnahme erfolgt in der Regel zu Beginn des Kindergartenjahres im September oder in dem Monat, in dem das Kind das 2. Lebensjahr vollendet hat.

Die Anmeldewoche für den Kindergarten Wülflingen ist vom 23. Januar bis 27. Januar 2017.

Die Eltern werden anschließend so schnell als möglich darüber informiert, ob sie einen Platz in unserer Einrichtung bekommen.
Im Juni laden wir die neuen Eltern zu einem Informationsnachmittag ein. Hier erhalten sie alle nötigen Unterlagen und Informationen zum Ablauf in unserem Kindergarten, können Fragen stellen und einen Schnuppertermin ausmachen.

Schnuppertage

Um den Übergang vom Elternhaus in den Kindergarten möglichst leicht und angstfrei zu gestalten, finden wir es wichtig, dass die zukünftigen Kindergartenkinder mehrmals zum Schnuppern zu uns kommen, am Besten zusammen mit einem Elternteil.

Hier kann das Kind sich einen ersten Eindruck verschaffen, sich mit der Atmosphäre vertraut machen und auch die Eltern bekommen einen ersten Einblick in unsere pädagogische Arbeit und haben Gelegenheit Fragen zu stellen.

Unser Angebot für den Besuch von zweijährigen Kindern:
Wir halten altersentsprechendes Spielmaterial bereit (Puzzle, einfache Spiele, Bausteine, Puppen, einfache Bilderbücher usw.)
Wir haben Rückzugsmöglichkeiten in der Gruppe (Ruheraum zum Schlafen Kuschelecke, Sofa) und wir bieten Bewegungsmöglichkeiten im Turnraum (Matten, kleine Autos, weiche Bälle...).
Kleingruppenarbeit, das heißt die Kinder werden meist einmal täglich nach Alter getrennt und bekommen ihrem Alter entsprechende Angebote, z.B. Lieder und Spiele (keine Überforderung, überschaubare Gruppe, ruhige Atmosphäre)

Die Abmeldung vom Kindergartenbesuch

Die Kinder, welche die Einrichtung wegen der Einschulung verlassen, gelten automatisch ab 1. September des betreffenden Jahres als abgemeldet.
Ansonsten muss die Abmeldung schriftlich erfolgen, mindestens 4 Wochen vorher (z.B. bei Umzug o.ä.) Der Kindergartenbeitrag muss monatlich für alle 12 Kalendermonate entrichtet werden. Im letzten Kindergartenjahr vor Schuleintritt muss somit auch der August-Beitrag noch bezahlt werden.